Die Familie Billmann heißt Euch auf diesen Webseiten und natürlich auch persönlich auf unserem Hof herzlich willkommen! Wir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb in 15. Generation, beheimatet im westfälischen Waltrop. Milchviehhaltung, Ackerbau und Direktvermarktung gehören zu unseren Kernkompetenzen und prägen unsere tägliche Arbeit.
Was uns besonders macht?
Wir alle wissen: Milch ist ein wertvolles Nahrungsmittel und so sollte es auch bleiben. Dafür sorgen wir durch schonende Verarbeitung und schnelle Auslieferung. Unsere Milch wird mit besonderer Sorgfalt unter regelmäßiger Qualitätskontrolle produziert. Die Frische macht unsere Milch zu etwas Besonderem. Unsere Kühe produzieren täglich bis zu 1.800 Liter Milch, die noch am selben Tag verarbeitet und ausgeliefert werden. Perfektes Teamwork innerhalb unseres Familienbetriebs sichert die schnellstmögliche Auslieferung der frischen Landmilch an den Verbraucher. Unser Anliegen ist es, Sie von unseren regionalen und frischen Produkten zu begeistern, Ihnen moderne Landwirtschaft näher zu bringen und Sie ein Teil davon werden zu lassen. Lernen Sie uns persönlich kennen und werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen.
Unseren Milchkühen bieten wir einen 400 m² großen Boxenlaufstall für ein gesundes und geborgenes Umfeld. In der Sommerzeit freuen sich die Kühe über einige Hektar Weidegang. Das Ergebnis: qualitativ hochwertige und frische Milch von glücklichen Kühen! Um eine gesunde und leistungsstarke Milcherzeugung gewährleisten zu können, legen wir sehr viel Wert auf Stallhygiene. Zur Sommerzeit ernähren sich die Vierbeiner hauptsächlich von eigenem Weidegras. Ergänzt wird dies durch die Fütterung von selbsterzeugtem Grundfutter aus Maissilage und Grassilage. Um den Energiehaushalt jeder einzelnen Kuh zu maximieren, wird die Kraftfuttergabe kontrolliert und individuell an die tägliche Milchleistung angepasst. Das von uns bezogene Kraftfutter ist zu 100 % gentechnikfrei produziert.
Behandlung unserer Milch
Seit 1994 liegt unsere Intention in der Selbstvermarktung darin, die Behandlung der Milch so gering und schonend wie möglich zu halten. Unsere Milch wird bei einer Temperatur von 72,5° pasteurisiert und auf dieser Temperatur 30 Minuten gehalten. Danach erfolgt eine Abkühlung auf Lagertemperatur (4°). Abgefüllt wird die Milch in 0,5‑, 1,0‑, 5,0- und 10,0‑Liter-Mengen, erhältlich in Pfandglas- oder Einweg-PET-Flaschen bzw. in 5er- und 10er-Gebinden. Unsere Frucht- und Trinkjoghurts werden durch eine pasteurisierte Fruchtzubereitung ergänzt.
Qualitätssicherung
Ein hohes Maß an Qualitätssicherung hat für uns ein gewisses Selbstverständnis. So ist unser Milchhof QM-zertifiziert und darüber hinaus verfügen wir über eine EU-Molkereizulassung (DENW90036EG). Wir unterliegen regelmäßigen Kontrollen des Veterinäramtes Recklinghausen und geben auch Eigenkontrollen unserer Milchprodukte ab.